单车“站”起来停节约四成停车位 创业大赛上大学生出金点子

2018-06-14 18:9     掌上长沙    

研发人员现场展示“翼停车”的立式停车装置。

  长沙晚报掌上长沙6月14日讯(记者 李卓 通讯员 陈爽)共享单车骑上来去如风,可在寸土寸金的闹市中心停车,却是个大麻烦。如何解决这个“痛点”?把单车“站”起来停,一举节四成停车空间!今日,第三届“中国创翼”创业创新大赛长沙开福赛区选拔赛鸣锣开赛,22个优秀创新创业项目参赛PK。其中,由长沙学院在校创业的三个学生伢推出的“翼停车”——立式自行车停车系统,让评委和观众眼前一亮,一举夺得创新组一等奖。

参赛者们激情展示自己的创业项目。均为长沙晚报记者 李卓 摄

  车站、广场、街头共享单车停放见缝插针、横七竖八,人行道、绿化带甚至机动车道都被霸占成了停车场,共享单车的停放问题,已经成为眼下城市管理的一大“痛点”。一项调查显示,目前长沙市共享单车规模突破48万辆,单车月损坏率高达10%,资源浪费严重,随意丢弃及乱停乱放问题急需解决。作为自行车爱好者,长沙学院机电工程学院2015级学生刘恩震和同校小伙伴邓庆禹、宋雨情一直想从节约空间、规范停车方面解决这一“”痛点”。

  他们调查发现,现有的双层停车架、自行车挂式立体停车库等方案存在尺寸大、空间浪费,以及遇见大风天气,自行车晃动,安全隐患大等问题。经过潜心调查研发,他们发明了一款让自行车“站”起来停的立式的停车系统,将车主的推力转化成升起车子的动力,让笨重的自行车轻松“站起来”,一举节省40%停车空间,整个存取车过程,不含任何难度系数的停放姿势。

  “翼停车”系统采用智能联动锁止装置,在停车轨道上锁住车轮,使自行车呈固定立式状态;采取双保险机构,起安全保护作用,防止基本架上弹;设置助力省力装置,克服重力做功,让停放省力,并具有感应自动升降功能。这个项目一举获得2018湖南省机械创新设计大赛一等奖及2018创青春银奖。三个小伙伴专门成立公司,以翼停车装置为核心,打造了一个由停车装置、云端、手机客户端组成的以广告、数据服务为盈利的闭环商业模式。目前,该装置已进入第二代试验机定型试产阶段,并且2项发明专利、2项实用新型专利已经提交。

  今日的大赛由开福区人社局主办。“翼停车”等项目获得了评委的慧眼赏识,一举从22个项目中脱颖而出。该项目将和进入前九的其他参赛队一起,代表开福区参加长沙市复赛,并将获得开福区在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等一系列政策优先扶持。

作者 | 记者 李卓 通讯员 陈爽  编辑 | 张炎炎  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻