“海瑞”“包拯”来过堂 开福区首场廉政模拟法庭开庭

2019-11-17 17:37     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙11月17日讯(全媒体记者 李卓 通讯员 高雅琴 王吟)“海瑞”敲响法槌宣告开庭,控辩双方唇枪舌剑,法学院大学生披上法袍,扮历史人物“穿越”断案说法。今日,开福区首场廉政模拟法庭在该区东风路街道浏河社区“开庭”,某地一起贪贿案法庭交锋,被长沙大学法学院学生精彩再演绎,让现场观摩的党员干部和居民深受教益。

控辩双方的精彩交锋,给旁观党员干部和群众上了一堂生动的普法倡廉课。 长沙晚报全媒体记者 李卓 摄

  随着法槌敲响,一场特殊的“庭审”拉开帷幕,有趣的是,著名历史人物当上了审判员和公诉人,“海瑞”“宋慈”等组成合议庭,“包拯”“李斯”则担当公诉,审理秦某受贿案。

  “一张亲密合影,可以证明双方之间的巨额现金往来是‘正常馈赠’而不是行贿?”“下级给上级送钱,并获得提拔,‘碍于面子’收钱且这笔钱没花,算不算行贿?”被告在担任某重要职务期间,曾帮商人聂某批到一个重要工程,聂某先后“答谢”逾千万现金财物;提拔干部唐某,并收受对方现金24万元。围绕行贿认定,控辩双方一番激烈交锋,最终“包拯”证据确凿,“海瑞”明察秋毫,秦某终于因利用职权为他人谋取利益、收受财物的行为触犯了刑律,构成受贿罪受到应有制裁,旁观的党员群众也上了一堂生动的普法课。

“海瑞”“包拯”们身穿法袍一脸青涩,但过堂断案却毫不含糊。  长沙晚报全媒体记者 李卓 摄

  浏河社区负责人告诉记者,现场表现非常专业,1个多小时的庭审却花了学生们一周的准备时间。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,社区以模拟廉政法庭的方式,让党员群众熟悉司法审判的实际程序,传播了廉洁社会风气,弘扬法治精神。现场观摩的有关法律专家表示,以大学生模拟法庭普法倡廉,可以帮助青年养成自我教育、自我约束、自我提高的好习惯,值得推广和借鉴。

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者:李卓 | 编辑:谭伟

来源:掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报