扶贫路上“手拉手”,开福龙山“网络联校”共享教育资源

2020-05-15 20:40     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙5月15日讯(全媒体记者 张炎炎 通讯员 吴雪莉)以互联网为依托,同步课堂、资源共享,携手成长、均衡发展,带动两地教师互帮互学、共同发展……今日,长沙市开福区与湘西州龙山县网络联校正式启动,两地学校通过互联网加教育平台共同开启智慧教育课堂。

  “一横长城长,一竖字铿锵……”今天的网络联校课堂活动中,长沙师范附属创远小学与五百多公里外的内溪学校通过互联网开始了首次网络联校教育课堂。来自师范附属创远小学的老师李硕以《日字头》为主题内容,引领孩子们通过观、悟、写的方式走进中华文字世界。课堂上老师亲自示范,强调笔法运用得当,可方圆、转折、曲直、强弱挥洒自如,书法便可姿态万千。一笔一画之间方显真功夫,两校孩子纷纷啧啧称赞。

  而在另一堂网络联校课堂上,长沙师范附属创远小学外教Elenna与两地三年级同学共享了主题口语课《Animals》。Elenna将颜色、数字主题融于动物主题内容中,以孩子们喜欢的猜一猜游戏,将网络两端千里之隔的孩子们紧紧互动于趣味游戏中,课堂气氛非常活跃。“外教课真好玩!”孩子们都舍不得下课了。

  开福区教育局党组书记、局长谭树茗介绍,此次活动的目的是通过“网络联校”手拉手,两地师生心连心,以缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展,实现城乡同步教学、联合教研、教学互助,通过教育信息化,真正实现教育合作的互惠共赢。他特别提到,希望两校以“网络联校”为切入点,进一步加强主校自身建设,提升教师课堂教学水平和专业理论水平。依托网络联校平台,使课程实施常态化、实践探索课题化、总结提升成果化、辅导教师专业化,真正达到促进农村薄弱学校与城区学校信息化基础设施同步发展、课程同步实施、优质资源同步共享、教研活动同步探讨、教学质量同步提升的目的,走出一条“互联网+教育”的教育扶贫新路子,不断缩小校级差距,促进城乡教育均衡发展,提高教育质量,为教育扶贫做实事,做好事。

  “走出大山,赴省城去拜师学艺一直是偏远山区老师的梦想,此次两地建成网络联校,不仅有利于本地老师开阔眼界,促使年轻教师们更快、更好地成长,更使大山的教育紧跟上城区的步伐。希望以后要两地多开展活动,利用网络联校这个大平台,加强两地的教育教学交流学习,共享教育信息化2.0背景下的先进教育理念。”龙山县教体局负责人在启动仪式上说。

  帮扶是交流,更是彼此的成长,活动中,两校孩子互通书信、图书捐赠环节,会场一片温馨。一封封书信,跨越千山万水,从长沙到湘西,从开福到龙山,从创远到内溪,传递千里,将孩子们的心紧紧连在一起。近800本图书,带着开福学子的祝福,将在不久后飞越到大山深处的内溪,传递两地的友谊。

  长沙师范附属创远小学作为开福区教育信息化试点学校,在教育信息化课程建设、智慧校园管理等方面成果丰硕。此次网络联校的建成,更是学校不断扩大教育信息化受众范围的重要举措之一,学校负责人表示,将以此为契机开拓创新、辐射引领,携手帮扶学校共同开展智慧教育,共奏教育信息化新篇章。


长沙晚报社版权声明

>>我要举报

作者:全媒体记者 张炎炎 通讯员 吴雪莉 | 编辑:张炎炎

来源:掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报