体验体力与脑力的双重考验 “世界定向日”校园定向赛开赛

2018-05-27 17:13     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙5月27日讯 (记者 徐媛 通讯员 朱雅亭 田滨玮)    今日上午,第三届“世界定向日”暨“中国定向周”校园定向赛(湖南体育职院站)正式开赛。近千名参赛选手共聚湖南体育职业学院五环广场,他们手握地图和指北针,以跑或徒步的方式与全球2000个城市共迎“世界定向日”。

  世界定向日,旨在进一步向世界各地推广和普及定向越野这一运动。定向越野是一项挑战智能与体能的时尚运动,它需要利用一张详细精确的地图和一个专业指北针,按照地图上指示的标点,用最短的时间到达所有点标。

  此次参赛者中,既有多年的定向爱好者,也有慕名第一次参赛的体验者;既有社会定向俱乐部成员,也有普通中小学生。比赛中,有经验的俱乐部成员,胸有成竹,心无旁骛地朝着一个又一个的目标挺进,虽然20个点散布在校园各个区域,但最快的仅用18分钟就完成比赛。而初次体验者则要用1个多小时累得大汗淋漓才能到达终点。

  本次比赛由湖南体育职业学院社会体育系负责承办。该校社会体育系系主任刘锡梅教授是一名国际级田径裁判,曾担任过2008年北京奥运会主裁判、世界田径锦标赛、全运会等各级赛事的执裁工作。对于此次定向越野比赛,刘锡梅教授表示,在“全民健身,大众体育,走进社区”广泛开展的今天,积极推动定向越野这项运动的发展,一定会让更多的人群感受到,拥抱健康、享受阳光、分享快乐是一种积极向上、充满正能量的生活方式。

  比赛结束后,一拨又一拨的参赛者在大型背景板前拍照留念。赛后,一些参赛者不约而同地表示,本次活动是一次十分有意义的活动,不仅感受到了湖南体育职院这座体育专业院校美丽的校园环境和特有的文化气息,更在定向越野这项既需要体力也需要头脑的时尚运动中活跃了思维、锻炼了身体。

  本届赛事由国际定向运动联合会(IOF)、中国定向运动协会(OAC)举办,湖南体育职业学院、湖南省定向与无线电协会主办,湖南体育职业学院社会体育系、长沙市定向运动协会、长沙锐野客体育文化传播有限公司承办。


作者 | 徐媛 朱雅亭 田滨玮  编辑 | 徐媛  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻