2元爱心餐可吃二素一荤 指纹机上领票学校隐形资助贫困生

2018-09-09 19:53     掌上长沙    

   长沙晚报掌上长沙9月9日讯  (记者 徐媛  通讯员 刘彦妮)  “没想到2元就吃到了二素一荤的爱心餐,最让人感动的是学校为了保护我们的隐私,不给贫困生贴标签,采取指纹机上领票,然后可在任意窗口打饭菜。”来自湖南冷水江的尹同学是长沙环境保护职业技术学院的一名大一新生。今日,他通过“绿色通道”,迅速地办理好了入学手续。该校为确保家庭经济困难学生顺利入学,开辟“绿色通道”,开通学费缓交手续办理、国家资助政策咨询等一站式服务,并开设了“爱心餐”,切实做到教育部要求的保障家庭经济困难新生入学“三不愁”。

        据了解,尹同学今年暑假因为家中突发变故,没来得及办理国家生源地助学贷款。学校通过“绿色通道”让他顺利入学并告知学院各项资助政策,让他安心学习。虽然解决了入学这个最大的困难,但是面对生活费,尹同学又开始发愁。这时候学院资助中心的老师建议他可以申请“爱心餐”。原来,为了进一步实现精准资助,学院于2017年5月起,在食堂为特困学生开设“爱心餐”,学生每餐只需花费2元即可享受二素一荤,其余费用由学院补贴。

       像尹同学此类情况不在少数,该校环境科学系测绘专业17级杨同学是农村低保学生,父母都是农民,收入微薄,加上母亲常年重病,医疗费用高,家庭负担非常重。他初来学院时身体单薄,面黄肌瘦,营养欠佳,学校指导杨同学办理了生源地助学贷款,争取助学金,还为他提供了爱心餐,解决了吃饭的问题。

      截至目前,学院共补贴爱心餐金额10万余元,大大改善了特困学生的生活质量。此外,今年学院已为500余名同学办理绿色通道,其中通过生源地国家助学贷款申请“绿色通道”学生共计466人,贷款金额350余万元。

长沙晚报报业集团版权声明

作者 | 徐媛 刘彦妮  编辑 | 徐媛  来源 |
热门评论
我要评论
相关新闻