中学办“招聘会”,450余名学生提前“求职”

2019-05-25 20:6     掌上长沙    

   今日下午,在明达中学举办的一场“招聘会”,吸引了450余名高一学生提前“求职”。长沙晚报全媒体记者 舒文 摄  

        长沙晚报掌上长沙5月25日讯(全媒体记者 舒文 通讯员 彭联联)临近毕业季,在大大小小的招聘会上总会看到不少大学生穿梭的背影,与大学生招聘会不同,今日下午,在明达中学举办的一场“招聘会”,吸引了450余名高一学生提前“求职”。这是为何?
  学生着正装应聘
  下午2时30分,明达中学体育馆内随着学生们的到来热闹了起来。人群中,身穿蓝色衬衫,打着黄色领带的吴天宇吸引了记者的注意。吴天宇是明达中学高一1805班的学生,今天这身行头正是冲着学校举办的“招聘会”而来。
  “您好,我是来应聘音乐教师的。”吴天宇来到明达中学国际双语小学部招聘展位前,将自己的简历递给了面试官。“这里有5个问题,请你从中选择2个回答,你的准备时间有5分钟,现在可以思考下。”接过吴天宇的简历,面试官立即将问题抛向了吴天宇:“如果你的学生在课堂中故意刁难你,你会怎么处理?”在回答曾困扰不少老师的这一问题时,吴天宇有着他的想法:“首先应制止这种行为,不影响教学,下课后再向学生私下询问原因以及自己还有哪些地方需要改进。”他的答案得到了面试官的肯定。为了考验他的专业能力,面试官还当场让吴天宇展示自己的音乐才能。
  当面试官宣布面试结束后,吴天宇有些意犹未尽。“尽管在招聘会前一周专门练习了肢体动作、面试技巧,但还是由于紧张没有发挥好。”他表示,此前他对“招聘会”并不陌生,但是当亲身体验求职后,才对它有了新的理解,也对未来的职业生涯规划指引了新方向。“学校举办的这个活动真的太棒了。”他激动地点赞道。
  将生涯教育向学科渗透
  据悉,此次“招聘会”是明达中学针对高一新生设立的专场模拟招聘会。虽然是模拟,但是用人单位均为真实的用人单位,这近20家单位面向学生提供了86个岗位,涵盖了教育、医疗、软件、航空、法律服务等多个领域。此外,各用人单位对此场“招聘”的重视程度,不亚于真实招聘,他们派出了人事部门的骨干担任面试官,选定了供学生选择的合适岗位,设计好了面试流程和面试题目。
  “未来想学什么专业?理想的工作环境是什么?如果你的上级要求你加班,你怎么办?”……为了此次模拟招聘会,长沙优伢仕口腔人力资源部主任史佳专门设计了一套面试题。有着丰富面试经验的她告诉记者,面试过程中她发现了许多求职者的不足之处。“很多应届毕业生对面试并不了解,他们不懂得面试的礼仪,也相对缺乏面试经验,这些对他们求职来说并不利。”史佳表示,明达中学将用人单位邀请到学校模拟招聘会,有助于锻炼学生的综合能力,也将引发他们对于未来发展的思考。
        作为此次活动策划人,明达中学心生涯工作坊负责人柳建红向记者介绍,新高考已经来临,对学生的综合能力要求提高,学校举办此次活动的目的是以活动为载体将生涯教育理念落地,从而引导学生树立学习目标,让他们深入了解自己的性格特点、兴趣爱好等。与此同时,让学生们通过亲身体验,近距离感受职场,提前感受职场氛围。
  “我们还将开展梦想之旅主题活动,将学生带到大学去了解专业特点,自己是否具备学习能力。”柳建红表示,生涯规划不是新高考的必然产物,而是关乎人一生的重要组成部分。为了发挥生涯教育的作用,明达中学目前已将生涯教育渗入各个学科,让学生真正从中受益,明白为何而学。 

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者 | 舒文 彭联联  编辑 | 舒文  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报