课堂如何真智慧 芙蓉名师同课异构进行校际交流

2020-06-19 13:34     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙6月19日讯(通讯员 陈艳华 全媒体记者 岳霞)学校教室配备了86寸触摸交互一体机,教师人手配备笔记本一台,部分班级配备平板,软件配备了统一的教学学情分析平台……

  长沙学校都在加快智慧课堂建设,不过如何真正在课堂里呈现“智慧”状态,实现学校教师减负提效,学生减压提分的最终目标,这是目前长沙教育者最关注的问题。刚结束的芙蓉区同课异构校际交流研讨活动上,一场关于智慧教育的探讨和交锋正在进行。

  此次参与授课的老师是来自长沙市长郡芙蓉中学的数学老师郭江林和道德与法治老师贺丽娜,以及来自长沙市一中双语实验学校的数学老师张艺和道德与法治老师晏梦秋。数学和道德与法治在同一时段分别教授《一元一次不等式组的解法》和《法律为我们护航》。

  老师们通过101云课堂的实时数据精准反馈突破学生重难点;展现了云端教学无穷魅力。课中师生互动、生生互动,课堂学习氛围热烈。在线即时推送、练习测评实时反馈、数据精准统计让现场教育者感受到信息化教学的无穷魅力,大大提高了教学效率,及时掌握了课堂教学成果。

  参与活动的长沙市长郡芙蓉中学副校长徐海波和长沙市一中双语副校长蒋玲丽也介绍了各自学校智慧课堂的建设情况,并提出了目前教育中要改进的问题。徐海波表示,目前发展过程中遇到的困难包括:老师们对新事物、新技术的思想认识程度不一,少数年龄偏大的老师认为,没有信息技术一样进行课堂教学,甚至认为传统教学更简单明了、易于操作,有没有信息技术的辅助,对自己的教学行为意义不大。部分老师对信息化教育和各科大融合缺乏主动性,嫌麻烦,不愿意创新教学。

  “我们采取多种形式对全校老师进行循序渐进的培训,坚持互助共进,进行移动平板教学合作探究,坚持走出去,派送老师外出学习信息化理念和实践经验,最后,以赛促训搭建发展平台。让年轻教师站到了高起点,老教师焕发青春。”徐海波表示。

  而蒋玲丽则对目前的智慧教育现状提出了自己的思考。她表示,学校目前应用的比较多的希沃白板备课系统、101智慧课堂系统,从单一的使用角度来说解决了很多老师的问题,但是由于厂家各自为政,平台与平台之间难以兼容。单个平台的资源和功能难以做到全部满足信息化教学需求。

长沙晚报社版权声明

>>我要举报

作者:岳霞 | 编辑:张日

来源:掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报