20个一等奖!湖南工业职院在全省职业院校技能大赛中出手不凡
2021-01-10 16:24 观看:

  “复杂部件数控多轴联动加工技术”与“工业产品数字化设计与制造”赛项获奖学生。 长沙晚报通讯员 张晨莲 谭韶生摄

       长沙晚报掌上长沙1月10日讯(全媒体记者 石祯专 通讯员 张晨莲 谭韶生)20项一等奖、22项二等奖、31项三等奖!在近日举行的2021年度湖南省职业院校技能竞赛中,湖南工业职业技术学院竞赛成绩稳居全省前列,成为“赛学结合”的典型。

       该校本次共派出88支参赛队,共263名选手参加49个项目的角逐,获奖率高达84%。在“机械产品测绘与CAD创新设计”“复杂部件数控多轴联动加工技术”“工业产品数字化设计与制造”“模具数字化设计与制造工艺”“智慧零售运营与管理”“传感网应用开发”“电子产品设计及制作”7个赛项中均荣获一等奖第一名。

       “通过参加竞赛,学生可以提升自身的专业技能与团队协作能力、开拓视野。”湖南省技能大师、该校机械工程学院教师欧阳陵江自2008起指导学生参加了8届省职业院校技能竞赛,获得省级以上奖项学生有60余人。在本次竞赛中,他指导的学生团队分别荣获“复杂部件数控多轴联动加工技术”与“工业产品数字化设计与制造”赛项一等奖。

       “为了提升学生的理论理解与实操能力,我反复改进技术参数和工艺流程,不断提升产品的质量与用户体验。在备赛期间,学生通过分组合作、强化训练、技术服务、随机比赛等方式,全面提高了自身的专业技能,为比赛夺奖奠定了良好的基础。”欧阳陵江说。

       “学校始终把技能竞赛作为人才培养的重要举措,坚持‘赛学结合’,形成了‘教研室、二级学院、学校’参赛体系,促进学生多元化发展。对于此次技能竞赛,学校成立了工作专班,制订了详细的技能竞赛参赛方案,组织了校赛逐级选拔参赛选手,学生中掀起学技能、比技能、争当参赛选手的热潮,实现了‘以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促改、以赛促新’的目的,助力学校教育教学质量不断提升。”该校教务处处长彭跃湘表示。

       据了解,2021年度湖南省职业院校技能竞赛共有77个高职高专院校和技师学院代表团的10964名选手同台竞技,创历史新高。其中“高职模具数字化设计与制造工艺”“高职机械产品测绘与CAD创新设计”“高职工业产品数字化设计与制造”“高职复杂部件数控多轴联动加工技术”等四个赛项在湖南工业职业技术学院赛点举行。


举报
来源:掌上长沙
作者:石祯专
编辑:唐英
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报