湘江集团:​开启“五年倍增计划”,争当“强省会”战略排头兵
2022-06-13 08:58 观看:
相链区块链
该文章已上链>>

  长沙晚报全媒体记者 陈焕明 通讯员 邝瑶 田尧江

  6年栉风沐雨,踏寻湘江集团前进的步伐,在奋进的号角声中跃动着一首首激昂的华章。

  6年硕果累累,翻开湘江集团发展的画卷,在汗水的浇灌中书写了一笔笔浓墨重彩的绚烂。

  6月12日是湖南湘江新区发展集团有限公司(简称“湘江集团”)成立6周年的日子。从湘江之滨,到岳麓山下,从梅溪湖畔,到大王山脚,在长沙经济社会高质量发展中,在湖南湘江新区的加速“蝶变”中,湘江集团始终扮演“主力军、先锋队”的角色。

  湘江集团党委书记、董事长张利刚表示,集团将聚焦落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,全力实施“五年倍增计划”,力争到2025年,资产、营业收入和净利润在现有基础上再翻一番以上,当好践行“三高四新”战略定位和使命任务的先行者、实施“强省会”战略的排头兵、新区挺进“第一方阵”的主力军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

由湘江集团开发建设的梅溪湖国际新城一期已吸引超12万人在此诗意栖居,二期正在抓紧建设中。湘江集团供图

  跨越发展:营收、净利润“五年五倍”增长

  今年4月,长沙市奋力实施“强省会”战略重大项目集中签约活动中,湘江集团与深业鹏基集团就长沙深业产业综合体项目达成合作,项目总投资约140亿元,将建成具有国际水准的产城融合示范项目。

  5月,梅溪湖国际新城区域能源站BC站建设基本完成,预计今年下半年投入运营,可为1.5公里范围内建筑集中供能;梅溪湖二期超级中轴建设取得新进展,片区第一高楼成功突破百米大关……

  今年以来,湘江集团片区开发、项目建设、招商引资等战线捷报频传,掀起集团全力冲刺“双过半”、全面实施“五年倍增计划”的热潮。

  自2016年6月正式挂牌成立以来,湘江集团经过数年战略布局,确定了片区开发、城市运营、产业投资和金融服务“四大板块”,累计完成总投资1500余亿元,营收、净利润均实现“五年五倍”增长,取得惠誉“BBB”、穆迪“Baa2”国际信用评级以及中诚信国际“AAA”级信誉评级,保持了高质量发展态势。

  6年来,湘江集团高品质开发建设了梅溪湖国际新城、大王山旅游度假区、岳麓山国家大学科技城、国家智能网联汽车(长沙)测试区等重点片区,建成了梅溪湖国际文化艺术中心、湘江欢乐城、麓景路南延线等一大批省、市重点项目,打造了国家级新区产城融合样板。

  成立以来,湘江集团始终坚持以党的建设为统领,将党建写入集团章程,提出争做“国企党建排头兵”目标,使党建成为集团的“核心竞争力”,打造“党徽闪耀·湘江领航”党建品牌“金名片”,不断强化与业务的深度融合,为企业转型创新发展提供了坚强的组织保障。

湘江集团湘江欢乐城自2020年7月营业以来,至今累计接待游客超过100万人次,实现营收近2亿元。

  片区开发:大力实施“双五”工程,助力城市品质提升

  今年4月初,位于岳麓山大学科技城的湘江科创基地捷报频传,省知识产权综合服务(湘江新区)分中心、长沙市岳麓山前沿交叉科学技术创新中心先后落户,将为园区企业提供便捷的一站式知识产权服务,有效整合各方资源、推进前沿交叉产业链协同聚集发展。

  自成立以来,湘江集团用一个个重大项目的推进落实,打造了一个个精品片区,将一片片城市价值洼地跃升为产业发展高地。今年以来,湘江集团大力实施“双五”工程,推动片区开发和重大项目建设,助力城市品质提升。面对严峻的疫情防控形势,先后举办4期线上产业合作发展大会,以“云招商”活动的形式,向全国客商重点推介集团建设片区和招商项目。

  湘江科创基地一期已于2021年2月投入运营,目前注册企业106家,入驻企业27家,已获9项权威资质授牌,完成基金项目投资83个。二、三期规划已经出炉,并启动基础设施建设。

  作为联合国“全球人居环境规划设计奖”、首批“全国绿色生态示范城区”,梅溪湖片区一期已吸引超12万人在此诗意栖居。今年以来,片区“智慧文旅驿站”“智慧公交站台”“一体化智慧平台”等智慧化项目先后上线;片区一期环境综合整治工程全面铺开,将从基础修复、交通提质、景观及道路提质等着手,全面提升城市品质;在该片区西畔,一条全长3.3公里的中央商务区——梅溪湖“超级中轴”正加速建设中,梅溪湖二期的建设脚步陡然加快。

  眼下,湘江融城科技城首开区完成全面腾地,湘江智航新城已完成空间规划、产业规划,开发模式已确定……作为长株潭一体化引领示范区、长沙市“十个重大城市片区”之一,由湘江集团重点开发建设的大王山片区近年来快速崛起。

  目前大王山北片区基础配套日趋完善,30余条市政道路相继建成,立体交通网络逐步构建,欢乐海洋正在加速推进建设;南片区规划建设拉开序幕,城市设计已基本完成,并纳入全市国土空间总体规划。今年3月,湖南省儿童医院(西院区)落户大王山,将进一步完善片区基础设施建设。

湘江科创基地一期已于2021年2月投入运营,目前注册企业106家,入驻企业27家。

  长株潭一体化:以区域大通道、边界大融合积蓄新动能

  长株潭都市圈建设已列入国家“十四五”规划,推进岳阳湘阴、湘潭九华片区建设是省委省政府的重大决策部署,也是促进长株潭一体化和长岳协同发展的有力举措。湘江集团使命在肩,勇挑重担,积极拓展岳阳湘阴、湘潭九华等片区,以区域大通道、边界大融合为长株潭一体化发展积蓄新动能。

  今年4月29日,伴随着阵阵机械轰鸣声,新区湘阴片区金龙首开区项目开工建设,项目计划投资约20亿元,规划面积约为16.5平方公里。该项目由湘江集团投资建设,是新区围绕长株潭都市圈建设、助推长江经济带和中部地区高质量发展的又一重要举措。

  “湘阴金龙片区对发挥长株潭都市圈开放优势、促进长株潭核心增长极和岳阳省域副中心城市建设意义重大。”湘江集团相关负责人介绍,下一步将加快推进湘阴片区开发,实现科技创新、制造业高质量发展等政策全面覆盖,力争到2024年,新引入创新型企业约300家,新增人口约5万人,实现技工贸总收入约300亿元。

  兴隆湖片区处于长株潭“融城桥头堡”位置,作为新区九华片区兴隆湖项目地标性建筑,湘江集团湘江智创中心(暨规划展示中心)项目设计方案正式出炉,兴隆湖片区引爆启航。

今年4月29日,新区湘阴片区金龙首开区项目开工建设,项目计划投资约20亿元。

  改革转型:市场化业务不断拓展“多点开花”

  今年,国企改革三年行动即将迎来收官。近年来,湘江集团扎实推进国企改革和市场化转型,金融、城市运营、文旅、地产、水务、医疗、通航、商管等市场化业务不断拓展,呈现“多点开花”;集团国企改革三年行动73个改革项目中,已完成71个,预计6月底前全部完成,促进集团由功能型企业向集融资、投资、建设、开发、运营于一体的市场主体转型。

  获得个贷不良批量转让试点资格、探索投资租赁股权项目、租赁ABS次级债项目……在2020年6月获得地方资产管理公司金融牌照后,湘江集团打造“湘江资本”品牌,搭建融AMC、供应链、基金、保险等于一体的多元产业金融平台。

  作为中国中部地区业态最丰富、最集中的旅游综合体,湘江集团湘江欢乐城自2020年7月营业以来,至今累计接待游客超过100万人次,实现营收近2亿元。不远处,欢乐海洋公园项目13个单体建筑主题包装已全部完成,预计今年底启动内部试运营。

  湘江集团地产板块打造多个高品质热销楼盘,积极推进租赁公寓和安置房等保障房项目建设,为长沙房地产业良性循环和健康发展贡献力量。

  2020年,湖南获批全国首个全域低空开放试点省份,长沙市率先推出低空旅游项目,湘江集团傅家洲星空飞行营地于2021年4月正式启航。总投资约10亿元的长沙健康医疗大数据产业孵化基地预计今年6月底竣工,将打造全国数字健康医疗产业融合创新高地。

  集团水务环保板块外拓项目近10个,总额达40亿元,“梅溪湖水厂光伏发电项目”投入运营,拟建设低碳环境研究院,助推国家“碳达峰碳中和”目标落实。整合盘活旗下商业资产,打造专业化运营管理平台,2021年新增出租面积2万平方米,在管项目整体出租率逆势增长10个百分点。

  社会责任:秉持初心持续开展多项公益活动

  因地铁3号线与后湖路道路工程交叉作业,导致雨季周边区域内涝积水,严重影响当地居民生产生活。对此,市委市政府高度重视,要求将群众利益时刻放在心上,始终坚持人民至上,真正办好群众的“心头事”。湘江集团迅速行动、全力配合,后湖路最后300米路段4月底正式通车,提前2个月完成全部施工。

  5月7日晚,湘江集团联合长沙市春之晖特殊孩子援助中心举办“TA来听我的演唱会”公益活动,为特殊孩子打造了一个圆梦舞台。湘江集团除提供舞台支持外,还在集团内发起演出门票义卖活动,义卖款项全部捐赠给春之晖援助中心。

  助力乡村振兴,建设“希望小屋”,成立“湘江追梦”公益基金,为疫情防控和应急救援志愿服务……近年来,湘江集团持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  去年以来,湘江集团累计捐赠659.54万元,助力宁乡流沙河镇鸿富村、灰汤镇杏村等地乡村振兴,为当地学校捐赠校服、篮球、文具等用品,改善办学条件;募集110万元成立“湘江追梦”公益基金,在全省多地乡村建成“希望小屋”,为农村家庭经济困难青少年改善居住和学习环境,集团荣登2021年度“长沙慈善企业影响力榜”和 “长沙慈善捐赠榜”。

  湘江集团还成立青年突击队多次参与疫情防控、抗洪抢险、除雪去冰等行动,组建“湘江Dreamer扶贫带货团”;连续4年组织集体无偿献血活动,累计500余人次参与,累计献血近12万毫升,被湖南省血液中心和长沙血液中心授予“2021年度应急献血爱心单位”“2022年度抗疫献血爱心单位”。

湘江集团迅速行动、全力配合,后湖路最后300米路段4月底正式通车。


举报
来源:掌上长沙
作者:陈焕明
编辑:舒元臻
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报