只为让生命更美:长郡梅溪湖中学举办第八届心理活动月活动
2021-05-25 17:33 观看:

  长沙晚报掌上长沙5月25日讯   长郡梅溪湖中学以“只为让生命更美”为主题,通过“说-听-画-读-演”多种形式开展了丰富多彩的“525”心理健康教育活动,传播心理健康理念、传递心灵深处的温暖,让每一个学生变得更美好。

  说:温暖生命的话语

  在5月10日的升旗仪式上,该校“心动力”学生发展工作坊的王圆方老师从生命视角,带领全校师生体验爱自己的美好,送上3个让生命变得更美好的方法:

  1.每天试着去发现生命中一项打动你的美好事物;

  2.每天试着去接纳一件生活中自己不太满意的事物;

  3.每天做一件让自己变得更开心的事情。

  该校心理咨询室每周工作日12:40-13:40和17:30-18:30定期开放,每年为学生和家长义务服务400小时以上,接待咨询个案200余例。每一次咨询,工作坊的老师都以生命倾听生命,以生命温暖生命,“如果你有需要,我们就在这里,倾听你,接纳你,温暖你。”

  听:关爱生命的讲座

  长沙市教育局主办“解开心灵枷锁,拥抱美好生活”2021年长沙市市直公办学校中学生心理危机预防与干预讲座在该校举行。活动特邀华南师范大学心理学院教授、广东省著名心理教育与咨询专家王玲主讲。针对市直学校教师群体,上午开设《教师如何发现与处理学生的心理问题及自我调节的策略》主题讲座;针对长郡梅溪湖中学家长群体,下午开设《把脉孩子心理、有效沟通关怀》主题讲座。

  中南大学心理健康教育中心的谭鑫老师为该校高三学生带来了“只为做更好的自己”高三学生压力调节主题讲座。讲座期间,谭鑫老师分析压力对人的影响,用多个小故事提供多个释放压力的方法,针对同学们十分关心的问题进行了解惑,给高三学子带来了贴心而专业的心理抚慰。

  画:治愈生命的图画

  该校加入了长沙心理基地校,湘雅二医院精神科博士、全国绘画心理专家严虎老师于2021-2023年对该校开展为期3年的绘画心理基地校建设指导。学校心理老师王圆方参与严虎博士的“绘画治疗”培训班,带领“心动力”学生发展工作坊的全体老师一起学习相关理论并用于实践。

  当漫画和心理结合,可以带来乐趣,释放压力;可以表达情绪、提升情商;还可以疗愈自己、获得成长。“心动力”学生发展工作坊精心组织学生参加以“青春绘梦集”为主题的长沙市首届中小学生治愈系漫画创作比赛。同学们以手绘漫画的形式,从学习、生活、社会现象或经历中,觉察心理动态、思考心理健康,传播青春正能量。

  读:照亮生命的书籍

  阅读,是最好的成长。阅读,也是对生命最好的关照。“心动力”学生发展工作坊将阅读作为传播心理知识、引导自我成长的手段。“该校自我成长线上读书沙龙”带领教师以阅读的方式来更好地爱自己,“家长自我成长线上读书营”带领家长以阅读的方式来更好地看见自己、看见孩子。

  演:滋养生命的心灵剧目

  “从别人的表演里,照见了自;从自己的表演中,体会到了人生。”该校开展校园心理情景剧展演活动,学生受益匪浅。活动全程由学生主导,在心理老师的指导下真实地呈现学生中遇到的典型心理问题,通过校园情景剧的方式再现学生心理冲突,探索心理问题的解决途径,是一次全员参与、影响广泛、积极有效的体验式心理教育课程,也是学校心理健康教育途径的亮点之一。

  该校的“说-听-画-读-演”,使尽千般武艺,只为让生命更美好。 希望每一个热爱生命的学生,在人生的旅途中多给心灵一份关注,给生命一点从容,接纳自我,分享幸福,为生命起舞。


举报
来源:掌上长沙
作者:长郡梅溪湖中学
编辑:李勇
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报