2.8秒!五一大道旭华大厦今日凌晨爆破拆除(视频)

2019-01-20 6:10     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙1月20日讯(全媒体记者 刘琦)“旭华大厦伴随着我长大,小时候上学时几乎天天看到它,它是我们这一代人的记忆。如今要拆除了,有一点不舍得,但是这里的明天肯定会更好。”昨日上午,市民于先生专程从河西来到五一大道,用手机拍下旭华大厦的照片。今日凌晨3时,30岁的旭华大厦和农业银行综合楼同时进行了爆破拆除施工。记者了解到,这是长沙近十年内唯一以爆破方式进行拆除的楼房,也是长沙有史以来楼房爆破拆除的最“高”记录。

今天凌晨三点,位于袁家岭的有着三十年历史的旭华大厦正式爆破拆除。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

昨日下午,用于爆破拆除旭华大厦和农业银行综合楼的炸药及雷管已安装到位,准备实施爆破拆除。  长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

  旭华大厦和农业银行综合楼坐落于五一大道韶山路口东北角,友谊商厦东侧。其中西边的建筑为旭华大厦,东边的建筑为农业银行综合楼,两建筑中间为伸缩缝,总面积约2万平方米。本次爆破拆除的农业银行综合楼高62.3米,共16层。

  “需要进行爆破拆除的建筑,东邻中国铁建在建的佳兆业广场工地,距离塔吊16米,距玻璃幕墙仅24米;南邻地铁2号线最近处仅12.9米,距五一大道北外沿13米;西邻友谊商店与10千伏高压线,距离最近处仅为9.6米。”负责本次爆破拆除施工的湖南铁军工程建设有限公司副总经理游正凡介绍,爆破环境复杂,而且爆破拆除施工要求非常高。

  如何让432公斤炸药释放出“温柔的力量”?游正凡告诉记者,本次爆破拆除施工共有35名爆破作业人员、10名技术人员和29名防护作业人员参与,采取“微量装药、分段起爆”的方式。北方为建筑物倒塌方向,从北向南四排柱子依次起爆,建筑物中间向东西两侧依次起爆,4个爆区共12响,爆炸总延期时间为2810毫秒。爆破项目采用旧地毯和高强度钢丝网对装药爆破的梁柱进行多层交替包裹,减少飞石的形成,并在玻璃幕墙前方悬挂多层建筑安全网进行被动防护,确保万无一失。试爆时,飞石均散落在周围两米范围内。

  今日凌晨,公安交警等多部门共同守护现场,确保现场人员和周边群众安全。

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者 | 全媒体记者 刘琦  编辑 | 刘树源  来源 | 长沙晚报
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报