华人矿工遭遇车祸,援非医疗队专家快速出诊

2019-07-02 18:19     掌上长沙    

中国(湖南)第17批援津医疗队队员正在津巴布韦首都哈拉雷的艾文纽诊所为受伤华人同胞紧急会诊。

  长沙晚报掌上长沙7月2日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 刘志中)津巴布韦当地时间7月1日8时,作为新一批援非医疗队的中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队接到津巴布韦圭鲁(Gweru)华人矿区的医疗求助紧急电话,事件起因是一位华人矿工不幸遭遇车祸,造成肺部及腰椎受损。

  据该矿区负责人介绍,54岁的华人矿工张先生,遭遇车祸后在当地医院出现持续下降的低氧血症,血氧饱和度由96%逐步下降至85%、80%、72%,同时,可能随时面临生命危险,当地医院建议尽快转上级医院。

  伤情就是命令!中国医疗队有义务有责任为在津华人保驾护航。医疗队队长、副主任医师江志超,多次用电话、微信与矿区负责人联络、沟通,及时了解伤者的病情变化,并根据其病情,迅速组织副队长、心内科副主任医师江远东,以及队员普外科副主任医师宋顺心、放射科副主任医师邓梨平组成的多学科会诊小组,随时待命。

中国(湖南)第17批援津医疗队队员在为受伤的华人同胞做身体检查。均由援津医疗队供图

  经过5个多小时的长途转运,当日13时49分,张先生被送到哈拉雷最大的私立医院艾文纽诊所(The Avenue Clinic),早已在医院等候的医疗队多学科会诊小组,迅速展开对伤者的诊治工作,询问伤者病史、认真为其进行体查、查阅头胸部以及腰椎CT相关资料,并与这家医院急诊室主任就病人病情进行讨论。医疗队多学科会诊小组认为,从病人整体情况来看,目前可排除掉颅内蛛网膜下腔出血、硬膜外血肿等危及生命的头部疾病,血氧饱和度低属于胸部肋骨骨折和肺部挫伤所致,肋骨骨折、右肺挫伤诊断明确,但要警惕外伤引起的急性肺血管栓塞和继发性肺部感染,建议完善相关检查后尽快转入专科病房。该院急诊科主任认为医疗队多学科会诊小组的意见中肯合理,表示将尽快将病人转入专科病房。

  当地时间7月2日上午至记者发稿时,病人家属结合中国医疗队专家组建议及自身综合情况,拟转入当地医院继续接受治疗。

  矿区负责人及伤者家属对中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队快速出诊,去急诊病房看望受伤者、主动协调入院治疗事宜表示衷心感谢,为多学科会诊小组的专业水准点赞!张先生及家属感激中国医疗队对华人同胞及时的医疗援助,其家属紧紧握着队员的手说:“中国医疗队,好样的!”

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者 | 杨蔚然 刘志中  编辑 | 李春璞  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报