湖南两批援非医疗队今日载誉归来

2019-07-04 18:19     掌上长沙    

7月4日上午,两批援非医疗队员圆满完成一年的工作任务回国,省卫生健康委相关领导与全体队员在黄花机场合影。

  长沙晚报掌上长沙7月4日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 倪友平 蒋荣志)今日上午,在非洲工作近13个月的中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队、第16批援津巴布韦医疗队共30名队员乘机抵达长沙黄花国际机场。至此,湖南这两批援非医疗队员已圆满完成任务,全部平安归来。

  当日上午,湖南省卫生健康委、全省各派员单位相关负责人及全体家属早早聚集在机场,等候队员凯旋归来。“有一年多没见到儿子了,很是想念!”队员文霆的母亲说。“我们一大早从衡阳坐高铁到长沙,随即又坐车赶到机场。”南华大学附属第二医院相关负责人对记者说,他们是来迎接医院援非队员陈劲松的。

  “妈妈出来啦!”10:40分,随着家属一声欢呼,医疗队员穿着印有国徽的队服、排着长队从出站口走出来。阔别一年,亲人相拥,喜极而泣……

  在迎接现场,湖南省卫生健康委副主任、党组成员祝益民介绍:“我省于1973年首次向塞拉利昂派遣医疗队,1985年首次向津巴布韦派遣医疗队;46年来,我省共派出长期援外医疗队员38批468人次,其中派出援津巴布韦医疗队17批166人,援塞拉利昂医疗队21批302人。”祝益民表示,湖南卫生援外工作得到国际社会的广泛好评,为中国医疗外交事业、为推动“一带一路”建设作出了突出贡献。

队员仇彩良从出站口一出来,就紧紧地抱着一年不见的小女儿,内疚的眼泪水不停地流着。

  塞拉利昂

  授予“塞拉利昂共和国政府公共卫生合作奖章”

  “一年多来,我们克服了生活环境艰苦、医院条件简陋等重重困难,共接诊3.3万余名当地患者,完成了380台手术,抢救了30名危重病人并赋予了他们新的生命。”中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队队长李劲东向媒体介绍,同时,医疗队还为当地华人、华侨提供了优质的医疗服务,共接诊华人急诊2376人次,留观住院747人次。全队20名队员,分别来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、长沙市第四医院、衡阳市中医医院及郴州市爱尔眼科医院。

  “我们把‘湘雅模式’带到了中塞友好医院,挽救了许多患者的生命,赢得塞方民众的高度赞扬和尊重。”队员龙燕琼说,医疗队还相继在中塞友好医院开设了“护理人员临床护理技能培训”“外科临床技能培训”“儿科常见病的诊断与鉴别诊断”等系列培训课程。

  李劲东自豪地补充说,归国前,塞副总统贾洛等代表塞政府,为中国(湖南)第20批援塞医疗队、中国疾控中心援塞专家组和中国援塞军事医学专家组全体队员颁授了“塞拉利昂共和国政府公共卫生合作奖章”,以表彰中国全体援塞医疗卫生专家的重要贡献。

医疗队员的家属、“爸爸,我想你”的宝宝,今日上午一大早就在黄花机场等候。均为长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 摄

  津巴布韦

  “顺利完成任务,还成功带回一名华人患者”

  “我们每个医疗队队员都是帕润仁雅塔瓦医院所在科室的中坚力量。”中国(湖南)援津巴布韦第16批医疗队队长舒楚强介绍,一年来,医疗队共参与查房7250余人次,完成手术316台次,阅片出具报告1330份等。同时,累计为华人华侨提供医疗咨询和就诊服务上千人次,4次深入津巴布韦偏远地区的中资企业为员工人义诊。

  副队长陈劲松告诉记者,本届援津医疗队参与了当地的“抗击霍乱”、提升了“妇幼健康”项目、进行了重点“带教”等,得到当地政府、民众、华人及驻津大使馆、经商处的认可,驻津大使馆经商处给湖南省卫生健康委发来感谢信,高度赞扬中国(湖南)队员一年来为津医疗卫生作出的贡献。

  “在顺利完成任务回国时,我们队还带回了一名在津华人患者。”陈劲松介绍,这是名患严重心衰的山西男患者,前期医疗队在津已为患者进行了抢救性治疗,患者病情平稳后随医疗队一起回国,目前已回到山西接受后续治疗。

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者 | 杨蔚然  编辑 | 李春璞  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报