长沙一年轻女子跳河 120医护人员河边成功解救(视频)

2019-08-01 17:22     掌上长沙    

中南大学湘雅三医院急救中心120医护人员从淤泥中解救并搬运轻生女子上岸治疗。图片由医院提供

  长沙晚报掌上长沙8月1日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 龙燕琼 李守根 余滔)今日凌晨4时,长沙一年轻女子从9米高大桥跳河轻生,栽入淤泥只剩头部在外。中南大学湘雅三医院急救中心120医护人员及时赶到,跳入危险淤泥中将其成功解救。

  “长沙市潇湘大道渔人码头上,一名年轻女子跳桥轻生……”8月1日凌晨4时00分,中南大学湘雅三医院120急救中心值班电话铃声响起,安静的值班室气氛瞬间紧张起来。医生一边接听电话了解情况,一边迅速整装出发,以最快的速度赶往潇湘大道渔人码头河边报警地点。

  4时7分,医护人员到达现场。据了解,女子从9米高的桥上跳下后,陷入淤泥中。医生迅速跳入淤泥中进行病情评估,发现女子尚有意识。医护人员立即清除其口鼻腔淤泥,开放气道,防止女子窒息。由于淤泥的缓冲作用,其体表没有发现明显的伤痕和血迹,但是否有内脏和神经系统的损伤,还需到医院进行下一步检查。

  随后,医护人员在附近群众的协助下,用4人搬运法将女子抬上岸边,用清水冲洗其全身淤泥,做进一步的详细检伤。考虑到患者从9米高处坠落且诉有后颈疼痛,医护人员立即用颈托固定其头颈部,通过脊柱板固定后将其搬运至救护车,送至最近的长沙市第四医院做进一步救治。

  下午4时左右,中南大学湘雅三医院120中心医护人员回访了解到,该女子在长沙市第四医院做了头胸腹CT检查,未发现内脏和神经系统损伤,目前身体暂无大碍,已出院回家康复。

  中南大学湘雅三医院急救中心分站张胜南医生介绍,遇到这种高处坠落的情况,在确保患者呼吸道通畅的情况下,如果不是专业人员切勿随意搬动患者,以免造成颈椎二次损伤。

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者 | 全媒体记者 杨蔚然 通讯员 龙燕琼 李守根 余滔  编辑 | 李春璞  来源 | 掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报