湖南1岁小男孩小鸡鸡灼伤 家里常备的这样东西太危险了...

2019-09-24 18:10     掌上长沙    

  长沙晚报掌上长沙9月24日讯(通讯员 邹梅林 全媒体记者 徐媛)岳阳小男孩阳阳(化名)今年1岁多,平时都是爷爷奶奶照顾。近日下午,奶奶煮饭去了,阳阳独自在房间玩,小家伙钻到床底下,掏出了一瓶厕所疏通剂,拧开盖子,撒了一些在地板上。

  无巧不成书,这时阳阳尿尿了,尿液淋在洒落在地板上的疏通剂上,疏通剂产生剧烈反应,迅速化解,发生喷溅,喷溅出的高温液体将阳阳臀部及会阴部皮肤灼伤。

  阳阳被紧急送到了湖南中医药大学第一附属医院烧伤科,烧伤科医生兰宏伟接诊时,看到阳阳臀部和会阴部有巴掌大的创面,已经结了黑色焦痂,阴茎胀痛明显,烧伤深度为三度。

图片4

  医生紧急进行抗感染治疗,改善创面血运,促进微循环,加强营养支持,在完善一系列检查后,医护人员给阳阳进行了清创消痂手术,清除坏死组织,术后进行中药方剂治疗,消肿利尿,经过一系列综合对症治疗,阳阳病情趋于稳定,创面得到充分修复。

  湖南中医附一烧伤科主任周忠志教授介绍,化学灼伤现场急救,首先应使用大量的清水冲洗创面,冲洗必须彻底,冲洗用水要多,时间要够长。

  一般清水(自来水、井水、河水等)均可使用,冲洗越早,效果越好。冲洗持续时间一般要求在 2小时以上,尤其是碱烧伤,一般要用水冲至创面无滑腻感。

  冲洗时可能产生一定热量,但持续大量的水冲洗,可使热量逐步消散。水量过少不利于散热和稀释,还可使化学物扩散,增大污染面积。早期未经冲洗或不充分冲洗是很多患者日后创面加深的原因。遇到高浓度的酸碱或过多的石灰灼伤,可先用手绢、毛巾拭去部分化学物再进行冲洗,以免大量产热造成附加损伤。

  周忠志介绍,常见的引起强酸烧伤的物质有盐酸、硫酸、硝酸等,在大量清水冲洗之余,可用弱碱性液体,如小苏打水、肥皂水冲洗。引起碱烧伤的物质有钠氢氧化钠、石灰等,强碱对组织的破坏力比强酸严重,发生灼伤时,充分清洗后可用稀盐酸、稀醋酸(或食醋)中和。使用中和剂中和时间不超过20分钟,中和后再用水冲,以去除多余中和剂所产生的热量。

  周忠志表示,如果没有中和剂也不用过分强求,一般酸碱化学物质灼伤,充分水冲是首要救治举措。患者现场进行简单的急救后,应及时送往医院,护送者应向医院提供烧伤的原因、化学品名称,以便医生及时采取对应的治疗措施。

长沙晚报报业集团版权声明

>>我要举报

作者:徐媛 | 编辑:谭伟

来源:掌上长沙
热门评论
我要评论
相关新闻
提交举报