新冠肺炎疫情防控下,长沙市民请收好这份新的就医防控指南
2021-01-07 19:10 观看:

  长沙晚报掌上长沙1月7日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 杨玲 李姗 陶艳 刘芳)2021年一开年,湖南迎来两轮低温雨雪冰冻和大风天气,加上新冠肺炎疫情,防控不可松懈,市民尤其是老人、小孩、呼吸道疾病患者等易感人群要做好个人防护。万一出现非要上医院就诊、住院的情况怎么办?核酸检测什么时候进行?能陪护吗?对此,记者今日采访了中南大学湘雅三医院、湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)、长沙市第一医院、长沙市口腔医院等省市几家医院门诊办、院感科的相关负责人,他们就此回答了市民关心的热点问题。

有需要就医的市民在入院时,请准备好入院“三件套”——口罩、体温、健康码。本文照片由长沙市口腔医院、长沙市第一医院提供

  口罩、体温、健康码,备好入院“三件套”

  目前,各大医院提倡网上预约挂号,尽量减少使用交通工具。

  来医院就医必须全程正确佩戴口罩,进行体温测量,出示健康码。按照工作人员指引有序进入医院,没有携带身份证、没绑定健康码的就诊人员,在入口处请联系工作人员,登记完相关信息后经人工验证后方可进入医院,院内尽量保持1米安全距离。

住院病人及陪护人员先在门诊完成核酸检测流程。

  住院患者请先进行核酸检测

       需要住院的患者,须在门诊完成核酸检测,结果为阴性后,再进行办理住院手续。

  发热病人就诊时,请按流程进行

  发热病人经预检分诊后,请配合院方,会有专人引导至发热门诊就诊。

就医的市民请遵照医院发热就诊时的流程进行。

  病房门禁严格管理,一患一陪拒绝探视

  新冠肺炎疫情防控期间,病房入口有专人值守,医院谢绝外来无关人员进入。

  每一名患者固定一个陪护人员,陪护人员同时应完成核酸检测。所有医院谢绝住院探视,建议或提倡电话、视频探视。

  了解法规科学防控,利于家人早日康复

  省市医院各门诊办、院感科相关负责人表示,市民需了解、掌握我国相关法律法规要求,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防机构、医疗机构有关传染的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控措管理,避免不经意间造成违规、违法。同时呼吁市民,疫情防控,人人有责。为利于家人的早日康复,请积极配合医疗机构疫情防控管理的一切法律法规要求。

举报
来源:掌上长沙
作者:杨蔚然
编辑:唐英
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报