一人一患一诊室 湖南各大医院疫情防控升级!
2021-01-13 16:5 观看:

  长沙晚报掌上长沙1月13日讯(全媒体记者 徐媛)“住院患者和陪人需出示7天内新冠肺炎病毒核酸阴性结果才可以办理住院和进入病房陪护。““全院实行24小时封闭管理,所有病区禁止探视。”近日,湖南不少医院相继发布公告,为最大限度防止院内聚集性疫情发生,做到“医院零感染”,各医院明确住院患者及陪护人员均需进行核酸检测,如特殊情况需要陪护严格实行“一人一陪护”。这意味着,随着疫情防控形势的变化,医院对于病人的管理措施,也随之进一步加强。

  多了一道程序多了一份安心

  李先生的妻子还有一周就到预产期了,他和妻子在湖南省妇幼保健院咨询生孩子的各项手续时发现,相较于前几个月,医院对于住院患者的管理,越来越严格了。

  护士提醒他就诊时严格按照“一人一诊室”,陪同人员一般不能进入诊疗区域。如果是发热诊室患者须主动配合完成新冠病毒核酸检测等相关筛查,就地等待筛查结果,检查检验结果为阴性、排除新冠肺炎可能后,才可前往专科就诊或离院。

  “下周就要在省妇幼生宝宝了,医院要求妻子和我都要提供具备检测资质机构的7天内新冠病毒核酸检测阴性报告,才能办理入院手续。”李先生说,虽然多了一道程序,但是多了一份安心,他和妻子愿意全力配合。

  记者在省妇幼看到,住院陪人必须凭腕带进入医疗区,为减低病区人员聚集风险,住院期间各产区和病区都谢绝探视,陪护者严格实施“一人一陪”,要求相对固定不随意更换。

  强调患者应主动详细报告流行病学史

  记者发现,最近一周的时间内,湖南多家医院密集发布了告患者通知。湖南省儿童医院强调了家长应主动详细报告流行病学史:就诊孩子有无发热、咳嗽、咽痛、腹泻等临床症状,近期有无新冠肺炎中高风险地区旅居史、确诊病例、疑似病例和无症状感染者接触史,冷链环节及相关风险人员密切接触史等。

  如来院就诊的孩子近72小时内有发热(体温超过37.3℃),且无近72小时内核酸阴性结果者;近2周内具有国内“中高风险地区旅居史”、“确诊病例、疑似病例和无症状感染者接触史”及“与疑似或确诊新冠肺炎患者同乘坐公共交通工具的情况,如:飞机、高铁、地铁、公共汽车等”,近3周内有“境外旅居史”或接触境外归国人员者;“健康码、行程码为黄色或红色”等,应主动告知医护人员并前往发热门诊就诊。

  提倡预约挂号避免医院扎堆

  在门诊管理上,各大医院鼓励患者使用预约挂号诊疗,可通过微信公众号、电话预约、支付宝、诊间等多种方式分时段预约实名制就诊,避免到医院排队等候。

  湖南中医药大学第一附属医院互联网医院开通了在线问诊、慢病复诊、名医面诊、药品快递到家,病历复印快递到家。为了方便市民进行核酸检测,医院还推出了“免挂号在线自助核酸检测开单”线上服务,检测者无需进医院门诊办理诊疗卡,直接在医院微信公众号互联网医院自助开单、线上缴费,就可前往医院至和楼西侧(靠韶山路)核酸采样点完成采样,线上便可进行报告结果查询。

  各医院还明确,进入医疗区必须全程正确佩戴口罩,就诊时严格按照“一人一患一诊室”,在挂号、取药、候诊时,主动与他人保持1米以上安全距离,并积极配合医务人员的引导。

  各医院的住院病区禁止探视,患者住院期间不得请假外出,医护人员提醒患者,不串门、不握手、不随意走动、不随意摘下口罩,避免交叉感染。提倡电话、视频探视,主动配合每日健康监测,不得瞒报、谎报健康状况等。

举报
来源:掌上长沙
作者:徐媛
编辑:大刘军
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报