两位80后重生“3岁”,今日回“娘家”
2021-01-18 18:52 观看:

  长沙晚报掌上长沙1月18日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 乔珍荣)“李教授,3年前我们说过的一句话,您还记得吗?”今日,一对80后的“姐妹”——宁乡的邹女士和长沙的李女士(均为化名)来中南大学湘雅三医院血液科复查病情,她俩一句话“惊”到血液科教授李昕,“出院时说的,移植满3年,给您送锦旗呀!”原来,这两位重生“3岁”了,今日相约专程来到移植病房,看望曾陪伴她们度过最艰难时期的白衣天使,并分享她们3年来的喜悦。

  据介绍,邹女士和李女士都患有高危白血病,她俩因病结识,每次约好同时来医院复查,3年都是如此,她俩早把医院作为自己的“娘家”。

出院3年后,邹女士和李女士给湘雅三医院血液科的医护人员送来锦旗。右五为血液科李昕教授,左四个为血液科专家刘竞教授。均由医院供图

邹女士的治疗一波三折,“感恩永远留心中”

  在湘雅三医院血液科医患朋友群里,至今留有邹女士发给李昕教授的图文,句句发自肺腑,“感恩永远留心中”。

  邹女士是两个孩子的妈妈。2015年在湘雅三医院确诊患有急性髓系白血病,2年里,在边化疗边寻找造血干细胞供者的她,接受了12次化疗,经历了肺部真菌感染、呼吸衰竭、呼吸机辅助呼吸,死里逃生后,成为医院常客的她却遭遇了疾病复发。她不得不冒着真菌复燃的风险,再次接受3次大剂量化疗,所幸疾病缓解,并迎来了移植时机。

  当移植准备工作积极进行时,高昂的移植费用、不可避免的移植风险、年幼的宝宝及年迈的父母都需照顾......一系列的困难摆在面前。家人没有放弃,深爱她的丈夫支持她的决定,其中有个亲属的基因有一半和邹女士相合,同意捐献外周血造血干细胞。邹女士的丈夫带着这一好消息找到血液科李昕教授。

  “当时邹女士肺部的真菌感染及空洞并没有彻底清除,不输注骨髓干细胞的单倍体造血干细胞移植,在湘雅三医院属首例。”李昕回忆说,邹女士的治疗难度在于,需找到替代骨髓辅助造血干细胞植入的办法,同时不得增加移植排异的风险。“邹女士属高危白血病,两年多好不容易才找到唯一供者,医院非常想帮她抓住这难得的移植时机。在多方寻找脐血无果的情况下,最终采用了单纯外周血造血干细胞单倍体移植的方法,使得造血干细胞最终成功植入,且病人无明显排异反应。”

  李昕说:“很开心看到她们能回归正常生活,其实医院也很感谢病友的信任,邹女士首例病例的成功移植,为后来医院开展的以低体重儿童为供者的单倍体移植打下了基础。”

由病友变成姐妹,她俩今日再次“同框”留影。

李女士3次住院告别白血病,“相信医院,相信医生”

  “与邹女士一样,我3次住院最终幸运地遇到了李昕教授,弟弟和我的干细胞是全相合的.....”李女士说。

  李女士也生有两孩,夫妻俩都在律师事务所工作。2017年10月,她在湘雅三医院确诊为高危急性淋巴细胞白血病,2次化疗后接受了全相合造血干细胞移植,平稳地度过了感染关、排异关。移植后遵医嘱服用了1年的靶向药物,以防复发。

  为何在最短的时间里完成了移植?“因为我们相信医院,相信医生,我们要做的就是配合,听话照做......”李女士说,“用我爱人的一句话来说,就是医生与律师这两个职业有共同之处,作为律师,我们会为当事人全力以赴;我们相信作为医生的他们同样会为病人的康复不遗余力......”

  提起移植过程中的一次惊险抢救,李女士至今感激得落泪。“当时不知为什么,我全身都失去了知觉,只有双眼和手指头能动,我十分害怕,用仅存的力气按响了呼叫铃。随后,护士就迅速出现,询问我的情况,我只能动动眼睛回应,接下来就什么也不知道了......”最终,李女士被幸运地抢救过来,医生护士就像家人一样围在她身边,问寒问暖。“我真的很幸运!”3年来,李女士每每在医患朋友群咨询完李昕教授后,就传一张莲花上写着“感恩”的图片过来。

  李昕表示,她俩此次复查结果都很好,可以尝试去工作了,希望社会给予她们更多包容与支持。同时呼吁,造血干细胞移植是治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤有效的方法,捐献造血干细胞无损健康,希望有更多的人加入到捐献者队伍中来,以挽救更多生命。

举报
来源:掌上长沙
作者:杨蔚然 乔珍荣
编辑:易勇
热门评论
查看更多评论
相关新闻
提交举报