一路吉祥

  每次网购,如果是找的新卖家,把邮寄地址发过去的时候,我无一例外会收获对方的好奇甚至惊奇——“一路吉祥?多了‘一路’俩字吧?是吉祥路还是吉祥街呢?”

  没,我真没写错。

  就是“一路吉祥”。

  我是长沙土著,但并非一路吉祥的原住民“地头蛇”。

  我生在清水塘瓦屋街,那也是妈妈、外公以及妈妈的几个弟妹老宅所在地。妈妈是中药行业的“老人”,北正街的北协盛、中山路的湖南商药局都留下了她的足迹,而在她调到中药一厂(公私合营前,它叫九芝堂)后,我们全家就成了砂子塘的居民,从此我在那里生活了三十年,直到2002年,我买了自己的房子,就在一路吉祥。

  其实我对一路吉祥一直都不陌生。1980年刚进一中时,我算是个安静的孩子,但几乎每天放学回到砂子塘的家中时,天已是黑了许久,饭菜皆冷,妈妈总是一边用扫帚条劈头盖脸一顿抽打,一边勒令我交代放学后、回家前的行踪。

  我当然实话实说:妈妈,我又穿巷子克哒!

  我所说的“穿巷子”,就是背着我的军绿书包,从清水塘的一中初中部校区(也就是现在位于清水塘路东侧的一中教工宿舍区)放学出来后,斜过马路,向西穿过自家老宅与清水塘小学之间的石板路,左拐向南穿过那条已经忘了名字的平房商铺老街,再右拐向西到铁路边,穿过去,爬个陡坡上到小吴门,沿着中山路西行,或向右切入局关祠、戥子桥,或向左进宝南街,或者继续西行,过新华电影院(民国时叫“银宫”,90年代又改回旧名,但后来逐渐破落凋敝)、三角花园、红色剧院、青少年宫,横穿黄兴中路直到先锋厅,或右切入北正街、三贵街,或左拐进接贵街、茶馆巷(民国时轰动全国的长沙人力车夫大罢工就始发于这条如今看来很不起眼的老巷,当时我爸爸正从此巷经过,目击了现场),若进接贵街,前行百米,到得十字路口,继续前行是藩城堤,右拐是如意街与盐道坪,左行是吉祥巷,沿吉祥巷走过去,过同仁里巷口,到丁字路口,再转右,就是一路吉祥。

  所以,一路吉祥,就是长沙一条老街,或者,确切地说,是深藏古城市井的一条老巷。

  北迄吉祥巷、南止于紫荆街的一路吉祥,长不过八十米,其实原本不叫这名字,而叫大四方塘,在清光绪《善化县志》城图上还找得到这个街名,因通吉祥巷而在民国初年改为现名。我现在的家,西面正临一路吉祥,且正朝着巷对面一栋三层老楼——那,就是长沙基督教青年会的原址故地。青年会于1910年创建后先在浏正街后到西牌楼,1926年秋才迁到大四方塘,也就是现在的一路吉祥,建起了新楼。据说当时的青年会新址院落宽绰,甚至有树木繁茂的花园和露天电影院(兼作篮球场和网球场),自然还有这坐北朝南的三层楼,楼内有谭延闿书写的青年会金字招牌、孙中山书写的“博爱”及“礼记大同篇”、梁启超书写的“小心翼翼,昭事上帝”和齐白石的葫芦瓜图等,礼堂讲台两侧还有熊希龄书写的对联——“人无论东西,但博爱大同,都是皇穹赤子;学岂分新旧,愿乐群敬业,勿愧模范青年”。建国以后,青年会的活动自然难以为继,1958年即告结束,原址一部分成为“西区人民政府”驻地,而另一部分,则成为了“老长沙”无人不知的燎原电影院。

  当时的长沙人若喜欢看电影,多半对燎原电影院颇有偏爱,很大原因是那里比宝南街的建筑工人文化宫要方便,又比五一广场西南角的湖南剧院更平民,票价廉宜百无禁忌。不过其时念初一的我还是个“小屁股”,当然不会进去看电影:一是没什么零花钱买票,二是虽然有胆子在放学后“穿巷子”直到天黑了才坐公交车到家,但实在没胆子再看两个小时电影……

  现在回想起来,“小屁股”时代我之所以对“穿巷子”情有独钟,或许还是因为正处老城闹市的中山路与当时还属于“郊区”的砂子塘之间巨大的气氛反差:中山路两厢人声鼎沸商肆密布,随便穿进一条小巷都不会冷清,多的是引车卖浆、冷作加工、吹拉弹唱、鸡零狗碎之流,只要你愿意,穿行个半天都不会枯燥,而砂子塘,1984年以前,天哪,我家宿舍楼前,长沙市蓄电池厂外紧贴韶山路的那个大地块,还是一大片菜地,广达近百亩,每年开春遍地油菜花,无数蜜蜂野蜂可着劲儿飞舞,田埂旁的水沟里还常有硕大的草鱼游弋!

  我得承认:我一直爱热闹。

【作者:米克】 【编辑:王智勇】
关键词:开福区 征文
>>我要举报
晚报网友
登录后发表评论

长沙晚报数字报

热点新闻

回顶部 到底部