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城里的那碗烟火

      朱鹏飞

      刚刚参加工作时,每次回家,伯父就笑我:是不是长沙工资低,你瘦得干柴似的,气色还不蛮好。我说酒店员工食堂吃饭不要钱,任你海量。他百思不得其解,怎么你就营养不良呢。

      那时消化功能好,或许是食堂油水不足,饭后不久,肚子就咕咕叫。老想外出打牙祭,千方百计找个理由下馆子。

      当时最喜欢去五里牌蒸菜一条街。新天宾馆对面的小巷子,是那时长沙吃货们的天堂。不足百米的巷子,挤着上百家小餐馆。隔着几条街都能飘过来香辣味。饭点时,人山人海,跟得太紧,都会踩着前面顾客的鞋后跟。店门口永远站着说话伶俐、嗓门最好的伙计。你还在犹豫不决,就被他连哄带拖拽上了桌子。

      我钟爱两个菜,鱼籽鱼泡火锅和扣肉。火旺旺,大盆鱼籽鱼泡锅底刚刚端上来,香辣味飘散开,直钻鼻腔,开启了期待“已久”的胃口。刚刚冒气泡,我就垂涎欲滴,不断地吞口水。加上有咽喉炎,这种窘态最现形。财务经理老调侃我:小朱你先舀点汤,止住口水吧,鱼籽鱼泡得等翻滚起来才能吃。她把我往高处一推,我刚舀点汤,她就跟着舀汤了。大家也不客气,遥想当年,一时多少豪杰,谈笑间,大盆鱼籽鱼泡灰飞烟灭。

      每次,财务经理总提醒点菜的人:小朱的扣肉不能漏了啊。所有的一见钟情,都不过是见色香而起意。我首先会夹起那块最肥的扣肉,放到口里,顺滑爽口。吃完,用餐巾纸擦擦嘴巴上的油,口里停留着回味无穷的香味。扣肉软糯入味,香绵不腻,就着这扣肉我能吃半碗。每块扣肉滑过喉咙,都有种久旱逢甘霖的酥润。

      我在酒店搞财务,酒店要经常开发新菜品。那时我可以名正言顺地“靠山吃山”,频频在长沙各处试菜。厨师长带队,我们一行人悄无声息地来到长沙某家红火的餐馆,故意装宝要服务员推荐他们销量最好的招牌菜,点上。还详细打听这道菜的制作方法、配料等机密。

      菜上桌,大家认真地品味,默记在心。那时手机没拍照功能,回来开发的菜,口味跟不上,颜色也不对,画虎不成反类犬。服务员说的所谓机密,往往声东击西,操作起来自然南辕北辙了。

      我们还常去原材料供应地询价,高桥海鲜市场、西长街生鲜市场。西长街边上还有个卖中药材熬羹汤的药材市场,非常熟悉。如今,当年这些地方多已高楼林立,建成了地标性建筑了。

      记得有一年贵州花江狗肉风靡全城,我们开车来到岳麓山北边的一学校附近。长长的队伍,尤其是从山坡下朝上看,蔚为壮观。我打起退堂鼓,可他们锐意进取。一小时等候,终于轮到座位,轮到上火锅。狗肉蘸上麻辣的汤汁,放到嘴里慢慢咀嚼,入口的香味久久不能散去。

      本世纪初,街头巷尾遍布小肥羊火锅店,令人印象特别深刻。切成薄如纸张、卷成筒筒的小肥羊肉片,看似堆成一座高山,心中暗喜,够吃了。夹一个长长的卷筒,往翻滚火锅里一烫,立马现原型,捞上来不够塞牙缝。调料里打个滚,入口有浓厚羊肉香味,软软糯糯酥酥。

      那些年,长沙真有不少美好的青春美食体验。

      早些年体检,美女护士叮嘱我:叔,高血压了,少吃油腻,动物内脏千万不能吃。我说没点高血压感觉啊。她说没感觉的更危险,我当场吓得差点失色。

      人生无常,曾经大快朵颐,光吃不胖;如今我天天粗茶淡饭了,身形依旧瘦不下来。世事变化,中药材熬出的重口味羹汤早已与我无缘了,清淡饮食成为日常生活。不过,我始终庆幸曾吃过的每个鱼籽鱼泡,那都是对我营养不良的生活救赎。扣肉太肥,到不了白发苍苍,摄取的卡路里,却没辜负过干柴般的身子。此一程,彼一程,不同成长时期,赋予了食物不一样的使命。有人想瘦,有人想胖,都是正确的选择。有时吃肉,有时喝粥,也是一路烟火中折腾。

      烟火中,人们细细咀嚼生活的味道,拼成四季风景。饮食文化因气候、地域、历史、人文影响,在时空中不断取舍。或不服水土,昙花一现后销声匿迹,或沉淀下来经久不衰。无论从熟悉到陌生,到彻底离开;从相知到相弃,到不再挽回,都曾冠以爱的名义,至今回味。



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